+7 (495) 135-59-26

г. Москва
ул. Рябиновая, 26,
стр.1., оф. В-404.

Диагностировать ОРВИ можно и нужно!

26.10.2018

Каждое межсезонье вместе со сменой холодов на жару и обратно к нам приходит всеми нелюбимое ОРВИ. Один чих соседа в тесной маршрутке – и на следующий день вы чувствуете себя разбитым, нос заложен, а голова гудит как пчелиная пасека. Всё, болезнь вывела вас из строя как минимум на неделю. Бежать к врачу, просто отлежаться или, преодолевая недомогание, продолжать ходить на работу, попутно заражая всех встречных? Что вообще мы знаем и не знаем об острой респираторной вирусной инфекции, которая на минувшей неделе уже поразила, по официальным данным, 1 681 дагестанца, в том числе 1 107 детей?

 

Самую актуальную информацию мы решили получить от специалиста ПЦР-диагностики Оксаны Владимировны Новиковой.

  

− Современной медицине известно более 200 разновидностей вирусов – возбудителей ОРВИ, избирательно поражающих респираторный тракт человека. 

− У большинства возбудителей ОРВИ первичное размножение вирусов происходит в слизистой оболочке дыхательной системы, поэтому клиническая картина у большинства разновидностей сходная, а заболевание протекает в виде ринита (знакомый всем насморк), ринофарингита, как правило, в лёгкой форме. У детей раннего возраста вирусы могут поражать нижние отделы респираторного тракта, и болезнь протекает в более тяжёлой форме в виде бронхитов, пневмоний.

Наиболее тяжело протекающей острой вирусной респираторной инфекцией является грипп, который легко распространяется до масштабов эпидемий и даже пандемий, характеризуется явлениями общей интоксикации, лихорадкой, поражением дыхательного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Максимальное число тяжёлых форм течения инфекции и осложнений наблюдается в период пандемий, обусловленных новым вариантом вируса гриппа.

 

 

 

− Большинство симптомов у ОРВИ и гриппа общие, и порой в постановке диагноза ошибаются не только пациенты, но и опытные клиницисты. А от этого, как мы знаем, зависит тактика лечения. Как этого избежать? 

− Диагностика острых респираторных инфекций проводится с учётом клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Наиболее точные сведения дают современные методы лабораторной диагностики, ранней и ретроспективной. Эти исследования необходимо провести для подтверждения клинического диагноза, дифференциации гриппа от ОРВИ другой этиологии и для эпидемиологических целей.

В настоящее время применяется несколько видов диагностики ОРВИ.

В первые дни болезни проводится экспресс-диагностика цитологическим (микроскопическим) методом с применением флюоресцирующих антител или путём просмотра в люминесцентном микроскопе мазков-отпечатков из носовой полости. Метод флюоресцирующих антител основан на выявлении вирусных антигенов в клетках эпителия носовых ходов или конъюнктивы (при явлениях конъюнктивита) и позволяет обнаружить антигены вируса через 2−3 часа от момента его взятия. Материал для этого исследования берётся в первые 3−5 дней от начала болезни.

Серологическая диагностика является ретроспективной. Она выявляет прирост титров антител к возбудителям заболевания в парных сыворотках крови, что позволяет установить точную этиологию даже при отрицательных результатах других методов лабораторной диагностики, а также при бессимптомном или атипичном течении гриппа, широко применяется и для эпидемиологических целей.

Вирусологическая диагностика предусматривает выделение вируса на чувствительной клеточной культуре с последующей идентификацией в реакции нейтрализации или ПЦР. Этот метод отличается трудоёмкостью и длительностью и используется в основном для эпидемиологических и научных целей (изучается изменчивость вирусов, что помогает прогнозировать эпидемические подъёмы гриппа, отбираются актуальные штаммы, пригодные для изготовления вакцин).

Наконец, современный и высокочувствительный метод диагностики, дающий самые точные и быстрые результаты, – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он основан на обнаружении и идентификации в клинических пробах или выращенной культуре вируса его генетического материала (РНК или ДНК). ПЦР-методика позволяет получить результат уже через 24 часа и в ранние сроки начать специфическую терапию.

 

 

– Значит, следует выбирать последний, самый точный метод? 

− Чтобы точно знать, какой именно вирус и как будет действовать именно на ваш организм, необходимо пройти квалифицированное обследование, сдать именно ваши биоматериалы, а попросту анализы. Материалами для исследования, как правило, являются мазки, смывы, аспират из дыхательных путей (определение вируса и его антигенов) и пробы крови (специфические антитела) больного.

 

 

− Сезон ОРВИ входит в активную стадию, но некоторых он обходит стороной из года в год. Как им это удается, по-вашему? 

− Залог здоровья – в правильном образе жизни и питания. Сбалансированное питание с преобладанием свежих фруктов и овощей, минимум сладостей и нездоровых жиров помогут преодолеть многие недуги. Обязательная закалка. Закаляясь, вы тренируете свой организм меньше реагировать на внешние физические факторы, например, на холод. Холод не вызывает простудные заболевания, их вызывают вирусы, но изнеженный организм более восприимчив к ним в холодное время года.

Если всё-таки вирус «летает», носите маску. Только от того, что вы носите одну маску в течение дня, толку не будет. Маски следует менять каждый час, иначе они сами становятся рассадником микроорганизмов, активно размножающихся в каплях выдыхаемого воздуха. Учтите, что для профилактики гриппа маска не очень подходит. Она не фильтрует воздух и не задерживает вирусы. Возможно, если вы болеете сами, это в небольшой степени обезопасит окружающих.

Важное напоминание: чаще мойте руки и лицо, полощите нос. Заражённый человек выдыхает частицы воздуха с вирусом, которые распространяются и оседают в радиусе 1−3 метров вокруг него, а здоровый вдыхает их либо собирает руками с окружающих предметов. Потом сел за еду, потёр руками лицо, и всё, вирус ваш. А вымыли бы руки – и ничего бы не случилось.

Можно попробовать защититься от болезни, сделав прививку, но это будет именно попытка, поскольку 100-процентной защиты от гриппа никто не даёт, да и от остальных респираторных вирусов прививка никакой защиты не даст.

И главное: не пытайтесь лечиться, проглатывая десятки таблеток. Ни одно ОРВИ, включая банальный насморк и тяжёлые формы гриппа, не лечатся. И ни одну из этих трёх болезней вы не сможете отличить от другой, поскольку симптомы у них идентичны и сильно варьируются в каждом индивидуальном случае. А поскольку лечения нет, то и пытаться отличить их нет никакого смысла. Поэтому делайте упор на профилактику.

Источник: ЧЕРНОВИК

Все публикации о нас в СМИ